Berufsorientierung

Die Berufswahl ist für die meisten Jugendlichen die erste große Entscheidung, die sie für ihr Leben treffen müssen. Wir stellen fest, dass nur wenige von ihnen ganz genau sagen können, welchen Beruf sie ergreifen wollen. Welche Berufe zu ihren Interessen, Neigungen und Hobbys passen, müssen sie zunächst einmal herausfinden. Deshalb haben wir ab Klasse 7 Theorie und Praxis eng miteinander verknüpft. Beginnend mit der Potenzialanalyse, den "Werkstatttagen“, über Praxistage in verschiedenen Zyklen, Veranstaltungen wie dem jährlichen Girls- und Boys Day, der nordjob Messe oder dem Besuch im BIZ bis zur intensiven Zusammenarbeit mit der Berufsberatung begleiten wir unsere Schüler und Schülerinnen im Rahmen der Berufsorientierung über mehrere Schuljahre bis zur Klasse 10. Die Erfahrung, ob ein Berufsfeld für den Schüler geeignet ist oder nicht, ist eine wichtige! Wir sind beratend tätig, um Fehlentscheidungen zu vermeiden, eigene Fähigkeiten mit den Anforderungen der Betriebe zu vergleichen und berufliche Perspektiven zu öffnen. So können sich unsere Schülerinnen und Schüler zukünftig als gute Auszubildende präsentieren.

Büro Praxistag

Unser Büro für die Praxistage wird überwiegend den 8. und 9. Klassen täglich für die Praxistage oder Berufsorientierung laut Öffnungszeiten (Mittagspause, Donnerstag) angeboten. Die Schüler der 10. Klassen können dieses Angebot bei der Ausbildungsplatzsuche natürlich jederzeit nach Bedarf nutzen. Die Jugendlichen können dort z. B. Internetrecherche betreiben, Bewerbung schreiben und  Informationen zu Praktikabetrieben erhalten. Wir unterstützen unsere Schüler beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen, auch für die Erstellung von Onlinebewerbungen. Bei Problemen und Konflikten im Praktikum helfen wir bei der Lösung, auch durch enge Kontakte zu den Praktikabetrieben. Hilfe bei der Praktikasuche bieten wir jederzeit und nach Bedarf an. Entscheidungshilfen für einen Berufswunsch anhand von Testverfahren und zur Vorbereitung von Vorstellungsgesprächen bieten wir ebenfalls an. Simulierte Vorstellungsgespräche nutzen Schüler gerne zur Vorbereitung.